Cara Membuat Bolu Pisang 🍌

 


Alat : 

1. Panci kukusan

2. Loyang atau cetakan kue (bisa menggunakan loyang persegi atau loyang bulat)

3. Mangkuk besar untuk mencampur adonan 

4. Garpu atau pengaduk untuk menghaluskan pisang 🍌 

5. Whisk atau mixer (bisa juga diganti dengan pengaduk manual)

6. Kain bersih untuk menutup tutup panci kukusan 


Bahan-bahan yang diperlukan :

Porsi 10-12 orang 

• 3 buah pisang matang 🍌

• 2 butir telur

• 100gr gula pasir 

• 150gr tepung terigu 

• 75ml minyak sayur 

• 1sdt baking powder 

• 1/2sdt baking soda 

• 1/2sdt garam 

• 1/2sdt vanili

• 2 sachet Susu Frisian Flag 

• Margarin secukupnya untuk olesan 


Cara  Membuat : 

1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dan adonan sedikit berbusa.

3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan.

4. Campurkan tepung terigu,baking soda,baking powder dan garam, lalu ayak ke dalam adonan. Aduk perlahan-lahan. 

5. Tambahkan minyak sayur dan vanili, lalu aduk hingga merata. 

6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin. 

7. Kukus selama 30-40 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang).


Komentar